1月21日の給食きくなは少し苦いので 子どもたちは苦手かなぁ…? と思っていましたが 調理員さん達がおいしく 作ってくれたので 「おいしい!」と よく 食べていました♪ 今週は、 早ね 早起き 朝ごはん週間です。 給食の時間も、 早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が 放送で流れています。 どんな曲なのか 子ども達に 歌ってもらってください^^ 1月20日の給食みんなが大好きなカレー味の 煮ものが登場しました。 苦手な野菜も食べやすく なっていました。 毎日食べている給食や おうちのご飯は、 たくさんの人の協力によって 作られています。 感謝の気持ちをこめて きれいに食べられると いいですね^^ 1月19日の給食おせち料理のひとつである 黒豆が給食でも登場しました。 黒豆には、 「まめに(まじめに)働き、 まめに(健康に)暮らせますように」 という願いが 込められています。 親子丼は、 卵の除去食対応の献立でした。 1月18日の給食あじには、たんぱく質、カルシウムの他 ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、 脳のはたらきを助けるDHAを たくさん含んでいます。 1月15日の給食給食のメニューの中には、 ご家庭でもカンタンに 調理できるものがあります。 今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も そのうちの一つです。 鶏肉に、 しょうが、にんにく、 オイスターソース、しょうゆで 下味をつけ、 油をひいたフライパン等で 焼くだけです^^ 子ども達にも 人気のメニューだったので、 ぜひ作ってみてください♬ |