1月14日の給食今日は、 学校給食献立コンクール優秀賞作品の 献立が登場しました。 高倉小学校 6年1組の作品で、 献立のねらいは 「冬が旬の食材を選びました。 さばは、みんなが大好きなカレー味にし、 みそ汁が甘くなるよう、 さつまいもを入れました。 煮びたしには、彩りをかんがえて 白菜を加えました。」 とのことです。 苦手な食材も食べやすい 味つけだったので、 おいしくいただきました^^ 1月13日の給食体が温まるビーフシチューが 登場しました。 大阪市の給食では、 小麦粉や油分を合わせて ルウを手作りしています。 食品表示を見ていると 思っているよりも 食品添加物が使われています。 知らないうちに 添加物を取りすぎないよう、 できるところは手作りにする等して 気をつけていきたいですね^^ 1月12日の給食筑前煮は、福岡県で昔から 食べられてきた 伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、 正月や祭り、 祝い事の時に よく食べられます。 カリカリとした食感の ひじき豆と合わせて、 よくかむ献立で 子どもたちは 少し苦戦していましたが、 味わって食べていました^^ 1月8日の給食新しいオーブンになり、 こんがりキレイに 焼き目がつくようになりました^^ 今日からまた 一段と寒くなりましたね。 寒さに負けないよう、 栄養バランスのよい食事をしましょう。 3学期の給食スタート!3学期最初の給食は、 正月の行事献立でした。 ちらしずしは 子ども達が食器の上で ごはんと具を混ぜました。 雑煮には、赤い色が鮮やかな 金時にんじんを使っています。 お家での おせちやお雑煮の味と ちがうところは あったかな^^? 子ども達に 話を聞いてみてください。 |