3月9日の給食今日は、6年生の卒業を お祝いする献立でした。 みんな大好きなフライドチキンに、 近江牛の甘みが感じられる とてもおいしいカレーシチュー、 桜の形が入ったピクルスに、 新食品のみかんゼリーを使い 梨と合わせたデザート と お祝いらしい盛りだくさんな給食でした。 6年生の教室には 調理員さんが訪問してくださり、 ラッキーな子たちの嬉しそうな様子を 見てもらいました^^ 6年生のみなさん、 ご卒業おめでとうございます! 3月8日の給食コチジャンは、 米みそ、唐辛子などを 発酵させて作る調味料です。 韓国・挑戦料理に よく使われます。 6年生は、 卒業遠足の日でした。 「コチジャンいため 食べたかった〜!」と言う子もいて、 給食を楽しみにしてくれていることが よく分かります^^ 小学校生活での給食は 残りわずかなので、 調理員さんに感謝の気持ちを 伝えながら、しっかり食べて、 元気よく過ごしてほしいです。 3月5日の給食鶏肉のみそバターソースには、 八丁みそと赤みそが使われていました。 八丁みそは、 愛知県で昔から作られている 豆みそです。 大豆と塩だけで作ります。 2年以上という 長い期間ねかせて作るため、 こい茶色で コクのある味になります。 3月3日の給食とら豆は、いんげん豆の仲間です。 半分は白く、半分はうす茶色の模様が トラに似ていることから この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、 カルシウム、食物せんいを たくさん含んでいます。 給食室のなかまが 少しずつ増えていっています。 明日は、だれが増えるかな…^^!? 3月1日の給食いわしには、 体をつくるたんぱく質の他に 脂質も含まれています。 いわしの脂質には 脳の働きをよくしたり 血液の流れをよくしたりする 働きがあるといわれています。 今日は いわしをフライにしていたので 骨ごと食べることができ、 骨や歯をじょうぶにするカルシウムも たくさんとることができました。 |