10月14日の給食さつまいもを使ったデザートの スイートポテトが登場しました! 茨田小学校 全員分のさつまいもを、 調理員さん達が 皮をむいて ゆでて なめらかにつぶして 焼いて仕上げる という とても大変な作業です。 秋を感じながら 味わって食べました^^ 10月13日の給食調理員さん達が、 ラッキーにんじんを 3種類つくってくれました。 各クラス1つずつあたるように してくれています。 どんなラッキーにんじんが 当たったかな!? 皮はまだ青かったけれど あまみのあるみかんでした。 10月12日の献立奈良県の竜田川は、 百人一首によまれるほど 古くからもみじの名所 として知られています。 たつたあげは、肉の赤い色と 衣の白い色が混ざった様子を 竜田川の白い波と赤いもみじに 見立てて名前がつけられました。 10月9日の給食給食で人気のオーロラ煮が 登場しました。 「オーロラ煮」と聞くと ケチャップとマヨネーズを 合わせたものを想像する方が 多いかもしれません。 給食では、 ケチャップ、砂糖、赤みそ を使っています。 ご家庭でも 試してみてください^^ 10月8日の給食「赤じそ」と聞いて ピンとこない人も、 「ゆかり」と聞くと 分かりやすく なるでしょうか^^ 酢の物に赤じそを加えて 和えた一品でした。 きんぴらちらしは どのクラスもたくさん 入っていました。 きざみのりを自分でかけて モリモリ食べました。 |