1月27日の給食カリフラワーは、 緑グループの食べもので おもに体の調子を整える はたらきがあります。 私たちが食べている つぼみの部分には ビタミンCがたくさん 含まれているので、 冬にぴったりの食べものです^^ 桃のクラフティは、 ケーキのようなデザートでした。 1月26日の給食手作りのふりかけ 「ごまひじき」が 登場しました。 だいこんの葉っぱ、 ひじきを油でいため 砂糖、みりん、こい口しょうゆで 味つけして、 いりごまを入れたら完成です! とってもカンタンにできる カルシウムや鉄を 多くとれる一品です。 市販のものには、 食品添加物が 思っているよりも 多く入っていることがあります。 原材料を気にしながら選んだり、 手作りできる時には作ってみたりして 健康的な食生活を 続けていけるといいですね^^ 1月25日の給食1月24日から30日は、 全国学校給食週間です。 戦争によって中断された給食が 再び始まった日を記念して、 学校給食週間ができました。 給食にかかわる人々や 食べものの命など、 日ごろ食べている 給食のことについて、 みなさんで考えてみましょう。 1月22日の給食酒かすを使った かす汁が登場しました。 酒かすの働きで体が温まるので、 冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、 だいこん、にんじん、青ねぎが 入っていました。 おせち料理のひとつである くりきんとんも甘くて、 おいしくいただきました^^ 1月21日の給食きくなは少し苦いので 子どもたちは苦手かなぁ…? と思っていましたが 調理員さん達がおいしく 作ってくれたので 「おいしい!」と よく 食べていました♪ 今週は、 早ね 早起き 朝ごはん週間です。 給食の時間も、 早ね 早起き 朝ごはんに関する曲が 放送で流れています。 どんな曲なのか 子ども達に 歌ってもらってください^^ |