3月12日の給食大豆からは、 とうふや納豆、うすあげ、きな粉など 多くの食品ができます。 また、 みそやしょうゆなどの 調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、 体に必要なたんぱく質を多く含む 栄養価の高い食品です。 1年生も 「おいしい〜!」と言って よく食べていました。 調理員さん達が 子どもたちが食べやすいように デコポンに切り込みを入れてくれました^^ 3月11日の給食食べものは、その働きによって 黄・赤・緑のグループに 分けられます。 黄は、おもにエネルギーのもとになる 赤は、おもに体をつくる 緑は、主に体の調子を整える といった働きがあります。 給食では、毎日、 黄・赤・緑グループの食べものが バランスよく使われています。 3つのグループ分けについては、 子ども達に聞いてみてください♬ 1年生からこの学習をしているので、 しっかり(?)答えてくれることと 思います^^ 3月10日の給食よもぎだんごは、 うるち米、もち米を蒸して よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、 昔から薬としても 大切にされてきました。 食べるのは若い芽の部分で、 3月から5月頃に収穫します。 今日は、 自分たちできな粉をかけて 食べました。 3月9日の給食今日は、6年生の卒業を お祝いする献立でした。 みんな大好きなフライドチキンに、 近江牛の甘みが感じられる とてもおいしいカレーシチュー、 桜の形が入ったピクルスに、 新食品のみかんゼリーを使い 梨と合わせたデザート と お祝いらしい盛りだくさんな給食でした。 6年生の教室には 調理員さんが訪問してくださり、 ラッキーな子たちの嬉しそうな様子を 見てもらいました^^ 6年生のみなさん、 ご卒業おめでとうございます! 3月8日の給食コチジャンは、 米みそ、唐辛子などを 発酵させて作る調味料です。 韓国・挑戦料理に よく使われます。 6年生は、 卒業遠足の日でした。 「コチジャンいため 食べたかった〜!」と言う子もいて、 給食を楽しみにしてくれていることが よく分かります^^ 小学校生活での給食は 残りわずかなので、 調理員さんに感謝の気持ちを 伝えながら、しっかり食べて、 元気よく過ごしてほしいです。 |