12月4日の給食今日届いたりんごの 品種シールです。 キラキラしていたので 各クラス5枚ずつ 配りました。 「争奪戦やな!!!」 という子どもたちもいて うれしかったようです♬ 『こだわりの逸品 高糖度』 と書かれている通り、 あまくておいしい りんごでした^^ 12月3日の給食冬が旬のだいこんが 登場しました。 甘みがあって おいしくいただきました^^ 3枚目の写真は、 みそ汁の具となる 食材です。 給食のみそ汁には、 こんなにたくさんの食材が 使われています。 12月2日の給食1年に1回の献立 「卵どうふ」が登場しました! なめらかで 出汁がきいていました。 煮ものも、そぼろいためも おいしくいただきました^^ 12月1日の給食12月に入りました! 日に日に寒さも厳しくなり かぜやインフルエンザなどが 流行りだす時期でもあります。 たんぱく質は 体を温めるはたらき ビタミンAは 皮膚や粘膜をつよくし、 ウイルスが体内に入るのを 防ぐはたらき ビタミンCは 免疫力を高めるはたらき があります。 食事でも意識して とれるといいですね^^ 11月30日の給食旬の野菜「カリフラワー」が 登場しました! 1年中出回っていますが 旬は、11月〜3月ごろです。 給食では、旬の時期に ピクルスにしたり、 スープ煮に入れたりして 使っています。 一年の中でも 一番おいしい時期です。 味わって食べました。 |
|