12月4日の給食

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【コッペパン、ブルーベリージャム、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

今日届いたりんごの
品種シールです。

キラキラしていたので
各クラス5枚ずつ
配りました。

「争奪戦やな!!!」
という子どもたちもいて
うれしかったようです♬

『こだわりの逸品
    高糖度』
と書かれている通り、

あまくておいしい
りんごでした^^

12月3日の給食

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【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

冬が旬のだいこんが
登場しました。

甘みがあって
おいしくいただきました^^

3枚目の写真は、
みそ汁の具となる
食材です。

給食のみそ汁には、
こんなにたくさんの食材が
使われています。



12月2日の給食

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【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

1年に1回の献立
「卵どうふ」が登場しました!

なめらかで
出汁がきいていました。

煮ものも、そぼろいためも
おいしくいただきました^^


12月1日の給食

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【黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれん草のソテー、牛乳】

12月に入りました!
日に日に寒さも厳しくなり
かぜやインフルエンザなどが
流行りだす時期でもあります。

たんぱく質は
体を温めるはたらき

ビタミンAは
皮膚や粘膜をつよくし、
ウイルスが体内に入るのを
防ぐはたらき

ビタミンCは
免疫力を高めるはたらき
があります。

食事でも意識して
とれるといいですね^^


11月30日の給食

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【カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

旬の野菜「カリフラワー」が
登場しました!

1年中出回っていますが
旬は、11月〜3月ごろです。

給食では、旬の時期に
ピクルスにしたり、
スープ煮に入れたりして
使っています。

一年の中でも
一番おいしい時期です。
味わって食べました。



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