本日の給食「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。 とうがんは、夏が旬の野菜です。 さて、本日は七夕です。3月まで茨田小学校で勤務されていた栄養教諭の山本先生からクイズが届きました。 <クイズ>七夕に日本のある地域ではある食べ物を食べます。それはいったいなんでしょうか? 1 .うどん 2 .そうめん 3 .そば 正解は、明日に発表します。 それでは、また、 みなさんと会える日を楽しみにしています! みなさんの願いが叶いますように☆ (栄養教諭 山本先生からでした) 本日の給食「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」です。 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 きょうのケチャップ煮に入っている人参は、星型とハート型になっていました。 本日の給食「豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳」です。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」に選ばれた献立です。 この献立は平野区の中学生が考えました。献立のねらいは、疲労回復と夏バテ防止に豚肉を使用し、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感が得られるようにと、考えたそうです。 子どもたちは、凍った冷たいみかんを嬉しそうに食べていました。 本日の給食「豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳」です。 チヂミは、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 焼き物機で焼いた後、1人1切れずつに切り分けて子どもたちは食べます。 本日の給食「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトの夏野菜が入っていました。 かぼちゃの甘みが出て、子どもたちも「おいしかった〜」と言っていました。 |
|