給食室より6年生最後の給食の日でした。 調理員さん達が 卒業お祝いの飾りつけを してくれました^^ 6年生もうれしそうに見てくれていて、 他の学年の子たちも 「きれい〜!」「すごい〜!」と 歓声をあげていました。 今の6年生が1年生の時から 給食を作ってくれている 調理員さんもいます♬ 6年間しっかり食べてくれた給食は、 中学校になっても続きます。 しっかり食べて、 いろんな面で成長してくれたらと 思います。 卒業、おめでとう!!! 3月18日の給食はっさくは、 12月ごろから収穫が始まります。 とれたばかりのはっさくは 酸味が強いため、 1〜2か月ほど置きます。 酸味が弱くなって食べごろになる 2〜3月に、たくさん出回ります。 3月17日の給食春が旬の 菜の花 が登場しました。 少し苦味があるので、 1年生は苦手かなぁ…と 思っていましたが、 「初めて食べたけど好きー!」 「おいしいかったー!」 と言っていました。 はくさいと共におひたしにして、 自分たちでかつおぶしをかけたので 食べやすかったのでしょうか。 割と人気だったようです^^ 3月16日の給食春の桜のような彩りのよい スパゲッティが登場しました。 茨田小全員分のスパゲッティを 手作りのソースの中に入れると、 こんなにたくさんの量になります! 根気よく混ぜ続ける とても力のいる仕事です。 毎日、調理員さん達のおかげで おいしい給食が食べられています。 今年度も残りわずかですが、 しっかり食べて 元気よくすごしてほしいものです^^ 3月15日の給食金時豆は、いんげん豆の仲間です。 赤紫色が鮮やかなことから、 「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、 煮豆や洋風の煮込み料理などに よく使われています。 キャベツと和えて ドレッシングをかけることで サラダとして今日は楽しみました^^ |
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