3月5日の給食鶏肉のみそバターソースには、 八丁みそと赤みそが使われていました。 八丁みそは、 愛知県で昔から作られている 豆みそです。 大豆と塩だけで作ります。 2年以上という 長い期間ねかせて作るため、 こい茶色で コクのある味になります。 3月3日の給食とら豆は、いんげん豆の仲間です。 半分は白く、半分はうす茶色の模様が トラに似ていることから この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、 カルシウム、食物せんいを たくさん含んでいます。 給食室のなかまが 少しずつ増えていっています。 明日は、だれが増えるかな…^^!? 3月1日の給食いわしには、 体をつくるたんぱく質の他に 脂質も含まれています。 いわしの脂質には 脳の働きをよくしたり 血液の流れをよくしたりする 働きがあるといわれています。 今日は いわしをフライにしていたので 骨ごと食べることができ、 骨や歯をじょうぶにするカルシウムも たくさんとることができました。 |
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