2月1日の給食今年の節分は、2月2日です。 病気や悪い出来事を 追い払うために、 節分の日には 「鬼は外、福は内」と言って 豆まきをしたり、 年の数だけ いり大豆を食べたりする 習慣があります。 給食室の鬼さん達から 給食を受け取りました♪ リアクションが一番よかったのは、 6年生でした^^ 1月29日の給食水菜は、京都で昔から 栽培されていた京野菜です。 京都では、 「水菜がお店に出るようになると 冬本番」と言われています。 寒さか厳しくなる 秋の終わりから冬にかけて、 たくさんとれておいしくなります。 豚肉といっしょに 煮びたしにすることで、 子ども達にも食べやすくなっていました。 1月28日の給食三大和牛の一つである 近江牛を使ったカレーでした。 なぜ給食で近江牛が登場したのか、 プリントを配っているので、 お子さんと一緒に見てください^^ 金時豆も カレーに入ることで とっても食べやすくなっていました。 1月27日の給食カリフラワーは、 緑グループの食べもので おもに体の調子を整える はたらきがあります。 私たちが食べている つぼみの部分には ビタミンCがたくさん 含まれているので、 冬にぴったりの食べものです^^ 桃のクラフティは、 ケーキのようなデザートでした。 1月26日の給食手作りのふりかけ 「ごまひじき」が 登場しました。 だいこんの葉っぱ、 ひじきを油でいため 砂糖、みりん、こい口しょうゆで 味つけして、 いりごまを入れたら完成です! とってもカンタンにできる カルシウムや鉄を 多くとれる一品です。 市販のものには、 食品添加物が 思っているよりも 多く入っていることがあります。 原材料を気にしながら選んだり、 手作りできる時には作ってみたりして 健康的な食生活を 続けていけるといいですね^^ |
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