1月8日の給食新しいオーブンになり、 こんがりキレイに 焼き目がつくようになりました^^ 今日からまた 一段と寒くなりましたね。 寒さに負けないよう、 栄養バランスのよい食事をしましょう。 3学期の給食スタート!3学期最初の給食は、 正月の行事献立でした。 ちらしずしは 子ども達が食器の上で ごはんと具を混ぜました。 雑煮には、赤い色が鮮やかな 金時にんじんを使っています。 お家での おせちやお雑煮の味と ちがうところは あったかな^^? 子ども達に 話を聞いてみてください。 2学期 最後の給食給食室にかざりつけが してあったり サンタさんから 給食を受け取ったりして 子どもたちは とても喜んでいました^^ 子どもたちは、 2学期も最後まで しっかり食べていました。 楽しい冬休みが始まりますが お家でも 早ね 早起き 朝ごはんで 元気よくすごしてくださいね。 よいお年をお迎えください✨ 12月24日の給食きくなは、菊の葉の形に似ていて、 特有の香りがあります。 春に菊のような花をさかせるので、 「春菊」とも言われます。 冬野菜2つを合わせて使った 和えものの献立でした^^ 12月23日の給食かぶはアブラナ科で 白菜や菜の花、キャベツ などの仲間です。 寒い時期の方が 甘みも増しておいしいです。 大阪では、 11〜2月頃に 多く出回っています。 |
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