本日の給食「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな煮ものになっています。 本日の給食「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」です。 ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、生のアスパラガスを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、白ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 本日の給食「豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。子どもたちは、「やったー!!から揚げやー!」と喜んでいました。 本日の給食「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパン・牛乳」です。 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。かぼちゃが苦手な子どもも、「おいしかった」と言ってました。 すいかは、鳥取県産のもので、甘くてみずみずしく、おいしかったです。 7月8日の給食「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。 ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。 苦みのあるゴーヤですが、好んで食べる児童もたくさんいました。 きのうのクイズの正解は、2.そうめんです。 昔、七夕は織り物の上達を願っていたことから、そうめんを糸にみたてたり、天の川にみたてたという説があります。 |