3月23日の給食今年度、さいごの給食でした。 3月に入ってから、 給食室のメンバーを 毎日おひとりずつ増やしていました。 子ども達は変化に気づくのが早いですね。 「増えてるー!!!」と盛り上がっていました。 1週間後の当番で来た時には、 「めっちゃ増えてるー!!!」と 大歓声があがりました。 調理員さん達がおいしく 作ってくださっている給食。 苦手な食べものがある人も いるかもしれませんが、 少しずつでも楽しみながら 食べるきっかけになれば いいなぁと思っています。 新しい学年・クラスになっても みんなでおいしく食べて 元気に過ごせますように^^ 3月22日の給食チキンレバーカツには、 にわとりのレバー(肝臓)が 入っています。 レバーというと なかなかクセが強く 食べづらい印象がありますが、 給食のこのレバーカツは クセも臭みもなくて食べやすく 子ども達にもとても人気です^^ 給食室より6年生最後の給食の日でした。 調理員さん達が 卒業お祝いの飾りつけを してくれました^^ 6年生もうれしそうに見てくれていて、 他の学年の子たちも 「きれい〜!」「すごい〜!」と 歓声をあげていました。 今の6年生が1年生の時から 給食を作ってくれている 調理員さんもいます♬ 6年間しっかり食べてくれた給食は、 中学校になっても続きます。 しっかり食べて、 いろんな面で成長してくれたらと 思います。 卒業、おめでとう!!! 3月18日の給食はっさくは、 12月ごろから収穫が始まります。 とれたばかりのはっさくは 酸味が強いため、 1〜2か月ほど置きます。 酸味が弱くなって食べごろになる 2〜3月に、たくさん出回ります。 3月17日の給食春が旬の 菜の花 が登場しました。 少し苦味があるので、 1年生は苦手かなぁ…と 思っていましたが、 「初めて食べたけど好きー!」 「おいしいかったー!」 と言っていました。 はくさいと共におひたしにして、 自分たちでかつおぶしをかけたので 食べやすかったのでしょうか。 割と人気だったようです^^ |