9月14日の給食![]() ![]() 牛肉の香味焼きには オールスパイスという 香辛料が使われていて しっかりとした味でした。 香辛料は、 香りや辛みによって食べものが よりおいしく感じられたり 食欲が増したりします。 9月11日の給食![]() ![]() さけの身の色はサーモンピンクですが、 白身魚の仲間です。 ピンク色をしているのは、 アスタキサンチンという色素の色です。 魚には、体をつくるもとになる たんぱく質が多く含まれています。 9月10日の給食![]() ![]() ホイコウローは、豚肉をゆでてから 他の材料と一緒にいためて味付けした ごはんによく合う献立でした。 9月7日の給食![]() ![]() みんなが大好きな からあげが登場しました! とうがんは、和歌山県から 届きました。 暑さも少し和らいで 給食も食べやすくなってきました。 9月4日の給食![]() ![]() 早ね 早起き 朝ごはん週間の 最終日でした。 少しずつ 早ね早起きをして 朝ごはんを食べることができましたか? 学校でのチェックは終わりましたが、 来週からも続けてくださいね^^ |