早ね 早起き 朝ごはんの結果各クラスでの【早ね】の 結果を貼っています。 2学期とてもがんばっていましたが、 3学期になって 少しねる時間がおそい人が 増えてきています。 今年度の早ね 早起き 朝ごはん週間は 終わりましたが、 自分の体と心ののことを考えて 規則ただしい生活をする人が どんどん増えますように…✨✨✨ ご家庭でも お声かけいただけたらな と思います。 2月10日の給食デコポンは 熊本県や愛媛県、広島県、 和歌山県などで 多く栽培されています。 冬から春にかけてが おいしい時期(旬)です。 2月9日の給食ツナとだいこんの葉で作った ふりかけが登場しました。 すき焼き煮には 近江牛が使われていました。 先月の給食で カレーに入っていた時より 近江牛のおいしさを 感じられたと思います。 子ども達も喜んでいる 様子でした^^ 2月8日の給食泉だこは、大阪湾の 泉州沖でとれるマダコです。 大阪湾は、えさになる エビやカニなどが豊富で 潮の流れがおだやかなため、 やわらかくて おいしいたこが育ちます。 国産農林水産物等販売促進緊急対策の 取り組みで、大阪市の給食で 泉だこを使用することになりました。 2月4日の給食大阪市の学校給食で 使っているこんにゃくには、 四角いこんにゃく、 つきこんにゃく、 糸こんにゃく、 綱こんにゃくがあります。 今日は、鶏ごぼうご飯に つきこんにゃくが入っていました^^ |