3月16日の給食春の桜のような彩りのよい スパゲッティが登場しました。 茨田小全員分のスパゲッティを 手作りのソースの中に入れると、 こんなにたくさんの量になります! 根気よく混ぜ続ける とても力のいる仕事です。 毎日、調理員さん達のおかげで おいしい給食が食べられています。 今年度も残りわずかですが、 しっかり食べて 元気よくすごしてほしいものです^^ 3月15日の給食金時豆は、いんげん豆の仲間です。 赤紫色が鮮やかなことから、 「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、 煮豆や洋風の煮込み料理などに よく使われています。 キャベツと和えて ドレッシングをかけることで サラダとして今日は楽しみました^^ 3月12日の給食大豆からは、 とうふや納豆、うすあげ、きな粉など 多くの食品ができます。 また、 みそやしょうゆなどの 調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、 体に必要なたんぱく質を多く含む 栄養価の高い食品です。 1年生も 「おいしい〜!」と言って よく食べていました。 調理員さん達が 子どもたちが食べやすいように デコポンに切り込みを入れてくれました^^ 3月11日の給食食べものは、その働きによって 黄・赤・緑のグループに 分けられます。 黄は、おもにエネルギーのもとになる 赤は、おもに体をつくる 緑は、主に体の調子を整える といった働きがあります。 給食では、毎日、 黄・赤・緑グループの食べものが バランスよく使われています。 3つのグループ分けについては、 子ども達に聞いてみてください♬ 1年生からこの学習をしているので、 しっかり(?)答えてくれることと 思います^^ 3月10日の給食よもぎだんごは、 うるち米、もち米を蒸して よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、 昔から薬としても 大切にされてきました。 食べるのは若い芽の部分で、 3月から5月頃に収穫します。 今日は、 自分たちできな粉をかけて 食べました。 |