4月20日(火)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく揚げています。子どもたちに人気のメニューです。 4月19日(月)の給食
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けをしています。 1年生のクラスに入ると、「じゃこピーマン、おいしかったよ。」と言ってくれた児童がいました。給食やおうちでの食事でも、すききらいせず食べられるといいなぁと思いました。 4月16日(金)の給食
【煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースにハンバーグを入れて、じっくりと煮込んでいます。 子どもたちに人気のメニューです。 4月14日(水)の給食
【マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳】
「レタスのスープ」は、4月・5月に使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくする。 4月15日(木)の給食
【鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳】
「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、さんどまめを使用した和風の煮ものです。 |
|