5月10日(月)の給食

【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。ひじきは、食物せんい、カルシウムを多く含むため、すすんで食べてほしい食材の1つです。
画像1 画像1

5月7日(金)の給食

【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】

 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆が入っています。蒸し大豆を使用しているので、水に溶けて出ていってしまう栄養成分の流出を最小限に抑え、甘みや、うま味も味わうことが出来ます。
画像1 画像1

5月6日(木)の給食

【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】

 「一口トンカツ」は、角切りの豚肉に衣を手付けして、油で揚げています。
画像1 画像1

4月30日(金)の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

 きょうは、「こどもの日」の行事献立でした。

 給食のちまきは、市販されているものと比べ、糖分を控えたものを作っています。こどもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場します。
画像1 画像1

4月28日(水)の給食

【ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

 あまなつかんが給食に出ました。実の皮が厚く、剥くのに苦戦しているようでしたが、きれいに剥いて、すこし苦みのあるあまなつかんを食べることができていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 いじめについて考える日 保護者個人相談
5/11 眼科検診(全学年) 保護者個人相談
5/12 救急救命講習
5/14 耳鼻科検診1.3.5年 籾まき5年