5月27日(木)の給食
【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味つけをしています。 「りんごのクラフティ」は、りんご缶、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、給食室で調理しているデザートです。 5月26日(水)の給食
【プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。 5月25日(火)の給食
【豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳】
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 5月24日(月)の給食
【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。 5月21日(金)の給食
【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 |
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