4月22日(木)の給食
【ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳】
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、コチジャンやしょうゆで甘辛く味付けをしています。切干しだいこんや、きゅうり、にんじんなどの野菜もたくさん入っています。 4月21日(水)の給食
【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコン、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじが具材に入っています。 4月20日(火)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく揚げています。子どもたちに人気のメニューです。 4月19日(月)の給食
【豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳】
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けをしています。 1年生のクラスに入ると、「じゃこピーマン、おいしかったよ。」と言ってくれた児童がいました。給食やおうちでの食事でも、すききらいせず食べられるといいなぁと思いました。 4月16日(金)の給食
【煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、いためた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースにハンバーグを入れて、じっくりと煮込んでいます。 子どもたちに人気のメニューです。 |
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