6月3日(木)の給食

【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」は、豚肉、いかが入ったしょうゆ味の焼きそばです。食べるときに、かつおぶしをかけて食べました。
画像1 画像1

6月1日(火)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】

「スープ」は、鶏肉をメインに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
画像1 画像1

5月31日(月)の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
画像1 画像1

5月28日(金)の給食

【きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。
画像1 画像1

5月27日(木)の給食

【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味つけをしています。
 「りんごのクラフティ」は、りんご缶、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、給食室で調理しているデザートです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 クラブ活動
7/9 PTA役委員会
7/12 短縮 期末懇談1
7/13 短縮 期末懇談2