7月7日(水)の給食
【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】
「ツナっ葉いため」は、ツナの缶詰とだいこん葉をいためて、料理酒、しょうゆで味つけをした、ごはんのすすむ1品です。 7月6日(火)の給食
【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】
「夏野菜のソテー」には、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜が入っています。 「すいか」は、鳥取県産のもので、ほどよい甘さがあり、おいしかったです。 明日のたなばたに向けて、調理員さんが給食室の飾り付けをしてくれました。たくさんの星や天の川があって、子どもたちもびっくりしていました。 7月5日(月)の給食
【ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。かつおぶしを自分でかけて食べます。 7月2日(金)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 7月1日(木)の給食
【かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもでているケチャップ味のグラタンです。 |
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