6月21日(月)の給食

【豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

 切り干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。
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6月18日(金)の給食

【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によくあう一品です。
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6月17日(木)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

「中華スープ」は、焼き豚やしいたけからうま味をだし、にらとたけのこが入った中華らしさがあるスープです。
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6月16日(水)の給食

【すき焼き煮、オクラとかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。
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6月15日(火)の給食

【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮てから、焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。
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