6月16日(水)の給食
【すき焼き煮、オクラとかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】
「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。 6月15日(火)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮てから、焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。 6月14日(月)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。子どもたちから、「お肉、おいしい」という声が聞こえてきました。 6月11日(金)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「のりのつくだ煮」は、ご飯によく合う1品。 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたものです。 6月10日(木)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに、人気のあるメニューです。 |