6月2日(水)の給食

【鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳】

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。子どもたちから、「きょうのお肉、おいしかった」という声が聞こえました。
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6月7日(月)の給食

【中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳】

 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。

 「中華煮」は、1人当たり(中学年)キャベツ30g、玉ねぎ30g、たけのこ20g、にんじん15g、にら5gが入っていて、合わせて100gの野菜が入っていました。

 天気が良く、暑くなり、食欲も落ちてくるところですが、きゅうりなどの夏野菜は、ビタミン類が豊富で、体を冷やす働きもあります。
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6月4日(金)の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

 にらは、カロテンを多く含む、色のこい野菜です。
にらには緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。
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6月3日(木)の給食

【和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「和風焼きそば」は、豚肉、いかが入ったしょうゆ味の焼きそばです。食べるときに、かつおぶしをかけて食べました。
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6月1日(火)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】

「スープ」は、鶏肉をメインに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
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