7月5日(月)の給食
【ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。かつおぶしを自分でかけて食べます。 7月2日(金)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 7月1日(木)の給食
【かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳】
「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもでているケチャップ味のグラタンです。 6月30日(水)の給食
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳】
「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだし風味をきかせた和風のカレーをかけた児童に好評な献立です。 写真は、きょうのスープに使用した370人分のもずくとオクラです。 6月29日(火)の給食
【サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
☆豆乳☆ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 |