6月28日(月)の給食
【チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳】
「えだまめ」は、夏が旬の野菜です。疲労回復の効果があるビタミンB1がふくまれていて、これからの暑い季節に食べてほしい食材です。 6月23日(水)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】
「キャベツのゆずドレッシング」は、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて加熱したドレッシングを、蒸したキャベツにかけています。さっぱりとゆず風味が効いていて、おいしかったです。 6月25日(金)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たけのこ、にらなどが入っていて、トウバンジャンですこし辛味をきかせた味つけにしています。 6月24日(木)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。 6月22日(火)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。味がしっかりついた料理でした。 |