7月12日(月)の給食
【夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳】
「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができるような料理になっています。 写真は、具材を煮込んでいる時の釜の様子です。 7月9日(金)の給食
【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】
「とうがんの煮もの」は、しょうが風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 7月8日(木)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「てぼ豆」には、食物せんいと鉄が豊富にふくまれています。写真は、今日使用した370人分のてぼ豆です。 7月7日(水)の給食
【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】
「ツナっ葉いため」は、ツナの缶詰とだいこん葉をいためて、料理酒、しょうゆで味つけをした、ごはんのすすむ1品です。 7月6日(火)の給食
【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】
「夏野菜のソテー」には、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜が入っています。 「すいか」は、鳥取県産のもので、ほどよい甘さがあり、おいしかったです。 明日のたなばたに向けて、調理員さんが給食室の飾り付けをしてくれました。たくさんの星や天の川があって、子どもたちもびっくりしていました。 |
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