5月19日(水)の給食

【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 新茶の季節に合わせて、まっ茶ういろうが給食で出ました。

 本日お配りした「栄養ニュース」に、お茶について記載しています。また、お読みください。
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5月18日(火)の給食

【カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、
バナナ、黒糖パン(小)、牛乳】

 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが具材として入っていて、カレールウの素などで味つけをしています。子どもたちに人気のメニューです。
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5月17日(月)の給食

【八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、ごはん、牛乳】

 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが、具材として入っていました。
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5月14日(金)の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけて、油で揚げています。
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5月13日(木)の給食

【じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけて、あえています。給食では、既製品のドレッシングではなく、調味料から作っています。毎月配布している白色の献立表に1人あたりの量が書いてあるので、参考にしてみて下さい。
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