6月23日(水)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】
「キャベツのゆずドレッシング」は、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて加熱したドレッシングを、蒸したキャベツにかけています。さっぱりとゆず風味が効いていて、おいしかったです。 ![]() ![]() 6月25日(金)の給食
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たけのこ、にらなどが入っていて、トウバンジャンですこし辛味をきかせた味つけにしています。 ![]() ![]() 6月24日(木)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。 ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。味がしっかりついた料理でした。 ![]() ![]() 6月21日(月)の給食
【豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】
切り干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 ![]() ![]() |