9月14日(火)の給食
【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳】
豆乳マカロニグラタンは、小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。カレー粉を使用し、食べやすいように工夫しています。 巨峰は、長野県産のものです。 9月13日(月)の 給食
【プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳】
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」「トック」が組み合わされています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、すこし甘辛い味つけになっています。 児童が「おいしかった」と言っていました(^^) 9月10日(金)の給食
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン(小)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかなどが入ったソース味の焼きそばです。 9月9日(木)の給食
【マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、ごはん、牛乳】
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 9月8日(水)の給食
【肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも人気のメニューです。 |
|