9月16日(木)の給食
【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】
さごしは、体長が40〜50cmくらいの魚です。成長すると呼び名が変わり、70cmより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 9月15日(水)の給食
【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】
月見の行事献立でした。十五夜は「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用したみそ煮が給食で出ました。 ことしの十五夜は、9月21日です。 9月14日(火)の給食
【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳】
豆乳マカロニグラタンは、小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。カレー粉を使用し、食べやすいように工夫しています。 巨峰は、長野県産のものです。 9月13日(月)の 給食
【プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳】
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」「トック」が組み合わされています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、すこし甘辛い味つけになっています。 児童が「おいしかった」と言っていました(^^) 9月10日(金)の給食
【焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン(小)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかなどが入ったソース味の焼きそばです。 |
|