6月24日(木)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。 6月22日(火)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。味がしっかりついた料理でした。 6月21日(月)の給食
【豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】
切り干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 6月18日(金)の給食
【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によくあう一品です。 6月17日(木)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「中華スープ」は、焼き豚やしいたけからうま味をだし、にらとたけのこが入った中華らしさがあるスープです。 |
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