9月17日(金)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、食パン、マーマレード、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、カレー味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。茨田小学校では、フライヤーで揚げ物を揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(木)の給食

【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】

 さごしは、体長が40〜50cmくらいの魚です。成長すると呼び名が変わり、70cmより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
画像1 画像1

9月15日(水)の給食

【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

 月見の行事献立でした。十五夜は「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用したみそ煮が給食で出ました。
 ことしの十五夜は、9月21日です。
画像1 画像1

9月14日(火)の給食

【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳】

 豆乳マカロニグラタンは、小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。カレー粉を使用し、食べやすいように工夫しています。
 巨峰は、長野県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(月)の 給食

【プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳】

 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」「トック」が組み合わされています。
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、すこし甘辛い味つけになっています。
児童が「おいしかった」と言っていました(^^)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/24 修学旅行保護者説明会