6月18日(金)の給食
【さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によくあう一品です。 6月17日(木)の給食
【えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「中華スープ」は、焼き豚やしいたけからうま味をだし、にらとたけのこが入った中華らしさがあるスープです。 6月16日(水)の給食
【すき焼き煮、オクラとかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】
「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。 6月15日(火)の給食
【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮てから、焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。 6月14日(月)の給食
【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。子どもたちから、「お肉、おいしい」という声が聞こえてきました。 |
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