6月11日(金)の給食
【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「のりのつくだ煮」は、ご飯によく合う1品。 かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたものです。 6月10日(木)の給食
【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳】
「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに、人気のあるメニューです。 6月9日(水)の給食
【いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳】
「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 6月8日(火)の給食
【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、食パン、牛乳】
「クインシーメロン」は、年に一度、給食に登場します。1人1/8玉です。 名前の由来は、「クイーン(女王)」と「ヘルシー(健康)」の造語です。甘みのある、おいしいメロンでした。 6月2日(水)の給食
【鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳】
「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。子どもたちから、「きょうのお肉、おいしかった」という声が聞こえました。 |
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