9月8日(水)の給食
【肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳】
「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも人気のメニューです。 9月6日(月)の給食
【チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、冷凍みかん、牛乳】
米粉のカレールウの素を使ったカレーライスでした。 ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風のドレッシングです。 9月3日(金)の給食
【イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー、黒糖パン(小)、牛乳】
「イタリアンスパゲッティ」には、1人当たり玉ねぎ45g、にんじん20g、ピーマン15g、マッシュルーム10g入っていて、野菜もたくさん食べられるメニューになってます。 9月2日(木)の給食
【他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳】
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラが入っているみそ汁でした。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質のほか、炭水化物や食物せんい、ビタミンB群、鉄なども含まれています。 9月になりました
学校内にある「いちじく」です。
夏に実がなり、だんだんと黒色に色づきはじめていたものを収穫しました。 少しずつ季節が進んでいるのを感じられます。 |
|