5月26日(水)の給食

【プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いてます。
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5月25日(火)の給食

【豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳】

 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。
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5月24日(月)の給食

【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。
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5月21日(金)の給食

【ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
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5月20日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、おさつパン、牛乳】

 「グリーンアスパラガスのソテー」は、オリーブ油でグリーンアスパラガスとコーンをいため、塩、こしょうで味つけをしています。グリーンアスパラガスの旬は、春先から初夏の今の時期です。
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9/30 委員会活動(運動会用)
10/2 第24回運動会