5月12日(水)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 さやつきえんどうは、給食室でむいて卵とじにしています。卵の個別対応献立です。 5月11日(火)の給食
【コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】 「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。☆型のラッキーにんじんも入っていました。 かわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。甘みと、酸味のある果物です。 5月10日(月)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。ひじきは、食物せんい、カルシウムを多く含むため、すすんで食べてほしい食材の1つです。 5月7日(金)の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
今月のカレーライスは、ドライパックの大豆が入っています。蒸し大豆を使用しているので、水に溶けて出ていってしまう栄養成分の流出を最小限に抑え、甘みや、うま味も味わうことが出来ます。 5月6日(木)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】
「一口トンカツ」は、角切りの豚肉に衣を手付けして、油で揚げています。 |
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