7月7日(水)の給食

【豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「ツナっ葉いため」は、ツナの缶詰とだいこん葉をいためて、料理酒、しょうゆで味つけをした、ごはんのすすむ1品です。
画像1 画像1

7月6日(火)の給食

【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】

 「夏野菜のソテー」には、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜が入っています。

 「すいか」は、鳥取県産のもので、ほどよい甘さがあり、おいしかったです。

 明日のたなばたに向けて、調理員さんが給食室の飾り付けをしてくれました。たくさんの星や天の川があって、子どもたちもびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(月)の給食

【ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】

 「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。かつおぶしを自分でかけて食べます。
画像1 画像1

7月2日(金)の給食

【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。
画像1 画像1

7月1日(木)の給食

【かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳】

 「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもでているケチャップ味のグラタンです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/30 委員会活動(運動会用)
10/2 第24回運動会