9月28日(火)の給食
【あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、りんごジャム、牛乳】
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめが入っていて、野菜がたくさん食べられる料理です。 長野県産の巨峰は、子どもたちも「おいしかった」と言ってました。 ![]() ![]() 9月27日(月)の給食
【さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふにふくませて仕上げています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(金)の給食
【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】
きょうのみそ汁には、さつまいもが入っていました。徳島県産のさつまいもで、ほんのり甘くて、おいしかったです。給食では10月にも、さつまいもの使った料理が出てきます。 ![]() ![]() 9月22日(水)の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳】
「とうがんの中華スープ」は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。とうがんは、やわらかくなりはじめるとすぐにトロトロと溶けていくので、加熱しすぎないように工夫して調理しています。 写真は、370人分のスープの具材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(火)の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳】
「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわり大豆を使用しています。大豆には、食物せんいがふくまれていて、腸内環境を整える作用があります。写真は、370人分のひきわり大豆です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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