10月19日(火)の給食
【鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて、仕上げています。 ![]() ![]() 10月18日(月)の給食
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 「焼きれんこん」はれんこんを水にさらしてあくをぬき、塩で下味をつけて焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(金)の給食
【さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
「さんまのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけした大根おろしをかけます。こどもたちは、骨をきれいに取るのに一生懸命になって食べていました。 ![]() ![]() 10月14日(木)の給食
【豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳】
「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 写真は、揚げあがったさつまいもです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(水)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳】
「ソーキ汁」は、豚肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。正月などによく食べられています。 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ゆずのさっぱりした味が、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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