11月11日(木)の給食
【くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をしっかりつけて、でん粉をまぶし、油で揚げています。くじらのお肉は、たんぱく質、鉄を多くふくみます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火)の給食
【なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】
なまりぶしとは、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。千切りしたしょうがで、臭みをやわらげています。 ![]() ![]() 11月8日(月)の給食
【関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(金)の給食
【わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、食パン、バター、牛乳】
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、米酢、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(木)の給食
【千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳】
「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。きょうの給食の千草焼きには、鶏のささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っていました。 ![]() ![]() |
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