10月27日(水)の給食

【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】

 「みそカツ」は、給食室で豚肉に衣をつけて揚げています。タレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。
画像1 画像1

10月26日(火)の給食

【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳】

 「なすのミートグラタン」は、ひき肉、マカロニ、なす、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
画像1 画像1

10月25日(月)の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用したスープになっています。
画像1 画像1

10月22日(金)の給食

【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】

 3時間目終わりの休憩時間に、給食室前を通る児童が「いい匂いがする」と言っていたので、「カレーだよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。

 きょうのみかんは、熊本県産のものでした。甘さがあり、おいしかったです。
画像1 画像1

2年生 食育

「食べもののしゅんを知ろう」というめあてで食育の授業をしました。
旬の食べものは、栄養価が高まり、味もおいしくなります。ご家庭でも、旬の食べものを食べてみてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/14 発育測定4年生・PTA役員会
1/17 発育測定3年生・清潔検査
1/18 発育測定2年生
1/19 発育測定1年生
1/20 クラブ活動(3年生見学)