10月27日(水)の給食
【みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳】
「みそカツ」は、給食室で豚肉に衣をつけて揚げています。タレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 ![]() ![]() 10月26日(火)の給食
【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、黄桃(缶)、黒糖パン、牛乳】
「なすのミートグラタン」は、ひき肉、マカロニ、なす、たまねぎをケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 ![]() ![]() 10月25日(月)の給食
【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用したスープになっています。 ![]() ![]() 10月22日(金)の給食
【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】
3時間目終わりの休憩時間に、給食室前を通る児童が「いい匂いがする」と言っていたので、「カレーだよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。 きょうのみかんは、熊本県産のものでした。甘さがあり、おいしかったです。 ![]() ![]() 2年生 食育
「食べもののしゅんを知ろう」というめあてで食育の授業をしました。
旬の食べものは、栄養価が高まり、味もおいしくなります。ご家庭でも、旬の食べものを食べてみてください。 ![]() ![]() |
|