1月14日(金)の給食![]() ![]() 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうで味付けしています。 1月13日(木)の給食![]() ![]() 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。 1月12日(水)の給食
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
新年はじめの給食は、正月の行事献立でした。 給食のぞう煮は、金時人参を使用し、白みその割合の多い味付けになっています。 金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(金)の給食
【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳】
2学期最後の給食でした。「カレーうどん」は、牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、カレールウの素などで味つけしています。 給食室内がクリスマスの飾り付けで、子どもたちもびっくりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(水)の給食
【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつです。 また、きょうは冬至です。「ん」のつく食べものを食べる風習があります。冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 ![]() ![]() |
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