6月16日(水)の給食

【すき焼き煮、オクラとかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】

 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味をきかせています。
画像1 画像1

6月15日(火)の給食

【カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳】

 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮てから、焼き物機で焼いています。暑い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。
画像1 画像1

6月14日(月)の給食

【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。子どもたちから、「お肉、おいしい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1

6月11日(金)の給食

【豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 「のりのつくだ煮」は、ご飯によく合う1品。
かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたものです。
画像1 画像1

6月10日(木)の給食

【スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳】

 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。子どもたちに、人気のあるメニューです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28