2月15日(火)の給食
【まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳】
「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよい茎わかめを甘辛く味つけした、ご飯に合う1品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(月)の給食![]() ![]() 「ハヤシライス」は、児童に人気のあるメニューです。ルウを手作りし、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けをしています。 2月10日(木)の給食![]() ![]() 「押麦のグラタン」は、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが具材に入っています。押麦は、食物せんいが多く含まれています。 デザートに愛媛県産の「いよかん」がついています。こどもたちは、皮に苦戦しながらも、おいしそうに食べていました。 2月9日(水)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】
「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ゆずのさっぱりした風味がついて、子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月8日(火)の給食![]() ![]() 「洋風煮」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじ、てぼ豆が入っている具だくさんの煮ものです。てぼ豆には、鉄や食物せんいを多くふくみます。 |
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