2月7日(月)の給食![]() ![]() 「すき焼き煮」は、児童に人気のあるメニューです。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味付けした、ごはんに合う一品です。 2月4日(金)の給食![]() ![]() 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、でんぷんでとろみをつけた煮ものです。 サーバーの関係で、ホームページを更新できておりませんでした。日々の給食の様子など、お子様からも聞いてもらえたらと思います。 1月20日(木)の給食![]() ![]() 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理の一つです。きょうのお肉は、牛肉が入っていました。 「桃のクラフティ」は、コーンフレークを敷いたところに、白桃(缶)、卵、小麦粉、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流しいれ、焼いています。 1月19日(水)の給食![]() ![]() 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えています。 きくなは、「春菊」とも呼ばれ、10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 1月18日(火)の給食![]() ![]() 「あじのレモンマリネ」は、あじにでん粉をまぶして揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています。 あじには、脳のはたらきを活発にするDHE(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)がふくまれています。 |
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